vendredi 23 mai 2014

Cake au chorizo, courgette et tomate séchée


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients :

180 g de farine
1 cac bombée de levure chimique
3 œufs
12 cl de lait
50 g de gruyère râpé
150 g de chorizo doux (le chorizo devient fort en cuisant! Même si vous aimez le goût piquant, le cake risque de devenir immangeable si vous prenez du chorizo fort!)
60 g de tomates séchées
sel, poivre et basilic frais


Préparation :

     Faire revenir la courgette coupée en fines lamelles dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'elles soit quasiment cuite.

     Réhydrater les lamelles de tomates séchées dans un peu d'eau chaude pendant environ 10 min.

     Couper le chorizo en petits dés.

     Mélanger la farine avec la levure chimique. Ajouter les 3 œufs un à un et mélanger au fouet. Ajouter progressivement le lait, puis l'huile de tournesol. Ajouter la courgette cuite, le chorizo découpé, les tomates séchées égouttées et découpées en petits dés, et le gruyère râpé, le basilic frais. Saler et poivrer à votre convenance.

     Bien mélanger et verser dans un moule à cake. Enfourner à four chaud th.6 (180°C) pendant environ 45 min. 

     Laisser refroidir et sur une grille. 


Conclusion :

     Préparé à l’avance ce cake est parfait froid : coupé en cubes pour accompagner un apéro dînatoire ou à emporter en pique-nique. Mais consommé juste tiède, avec juste une petite salade de mâche, il est terrible ! Pas besoin de mettre de matière grasse, le chorizo l'est déjà assez! On peut augmenter la quantité de fromage, mais moi je l'ai trouvé suffisante!

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