vendredi 9 mai 2014

Gâteau au citron, yaourt et polenta


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min


Ingrédients :

110 g de farine
45 g de polenta
110 g de sucre en poudre
1 citron bio
1 yaourt
4 cl d'huile d'olive
1 cuillère à soupe bombée de mascarpone
2 œufs
1 c à c de bicarbonate de sodium


Préparation :

     Mélanger la farine, la polenta et le bicarbonate de sodium. Râper le zeste du citron et prélever le jus.

     Préchauffer le four à 170° th.5/6.

     Dans un autre saladier, à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet, battre les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter les zestes de citron et son jus, bien mélanger, ajouter ensuite l'huile d'olive, le yaourt et le mascarpone.

     Pour finir, incorporer le mélange farine, polenta et bicarbonate de sodium, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

     Beurrer et fariner le moule, verser la préparation et enfourner pour 35 minutes environ. Piquer le gâteau pour vérifier que l’intérieur soit bien cuit, sinon poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.

     Sortir le gâteau du four, le laisser légèrement refroidir avant de le démouler.


Conclusion :

      Je vous assure que ce gâteau est une véritable merveille! Très moelleux il a un parfum subtil, en bref ce gâteau est tout simplement divin. Sa touche de citron est vraiment délicieuse, mais avec de la polenta là c'est peu commun! En plus il ne contient pas de beurre mais de l'huile d'olive. A essayer!

1 commentaire:

  1. Je serai très curieuse d'y goûté, je n'ai jamais utilisé de polenta dans un gâteau !!!!!!!!

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