samedi 24 mai 2014

Gratin de chou fleur et de pomme de terre

    




     Voici la recette que j'ai choisi pour  "un tour en cuisine" (tour n°364) auquel je participe sur le blog de "soniab57". Son blog est vraiment super, avec de belles recettes, très légères. 

     C'est "Minoux" qui va réaliser une de mes recettes.


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min


Ingrédients :

1 kg de chou fleur surgelé
400 g de pommes de terre
500 ml de lait 1/2 écrémé
2 CS de maïzena
1 bouillon cube de volaille
60 gr de gruyère râpé de la chapelure
sel,poivre


Préparation :

  •      Faire cuire le chou fleur dans une casserole d'eau bouillante et le mettre dans un plat allant en four.

         Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire à l'eau. Les étaler sur le chou fleur.

         Préchauffer le four à 210°

         Prélever un peu de lait et y diluer la maïzena. Mettre le reste du lait dans une casserole, rajouter le bouillon cube émietté et la maïzena diluée, faire cuire sur feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer.

         Verser cette béchamel dans le plat, parsemer le gruyère la chapelure sur le dessus du plat et enfourner pour 20 minutes.

Conclusion :

     Cette recette est une variante du gratin dauphinois. Avec de la saucisse de Toulouse ou un rôti, ça fait un repas complet et pas trop lourd. Il faut faire une béchamel pas trop épaisse pour que ça ne soit pas trop sec! C'est un gratin que je fais régulièrement et ce tour en cuisine m'a donné l'occasion de publier cette recette!



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