lundi 19 mai 2014

Salade de pommes de terre, thon et haricots verts, sauce au fromage blanc


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 2 h minimum


Ingrédients :

500 g de pommes de terre nouvelles
300 g de d'haricots verts (cuits au préalable)

4 œufs
1 oignon jeune
1 boite de thon au naturel
Pour la sauce :
1 échalote,
150 g de fromage blanc (même de chèvre ou de brebis)
,
2 cuillères à café de mayonnaise (pour donner de l'onctuosité à la sauce),
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
du sel et du poivre,
1 cuillère à café de moutarde mi-forte,
de la ciboulette fraîche.


Préparation :

     Faire cuire les pommes de terre à l'eau dans leur peau lavée pendant 20 min environ (vérifier le temps de cuisson des pommes de terre de la pointe du couteau).

     Cuire les œufs durs.

     Pendant ce temps, préparer la sauce blanche pour la salade : Éplucher et émincer assez finement l'échalote dans un bol. Ajouter sel, poivre, moutarde et mayonnaise. Mélanger et ajouter le vinaigre puis le fromage blanc.

     Une fois les pommes de terre et les œufs cuits, les mettre dans un bain d'eau froide pour les faire refroidir plus vite. Écaler les œufs.

     Peler les pommes de terre. Couper dans un saladier les œufs en quatre et les pommes de terre en rondelles d'environ 3 à 5 mm d'épaisseur afin qu'elles ne soient pas trop fragiles lors du mélange avec la sauce.

     Égoutter, rincer le thon et l'émietter sur les pommes de terre et les œufs. Rajouter les haricots verts cuits. Couper l'oignon très finement et le rajouter dans le saladier.

     Mettre du film étirable sur le saladier et placer au frais au moins 2 heures si vous aimez manger les salades bien fraîches.

     Sortir du frais au moins 10 min avant de manger.

      Laver, sécher et émincer la ciboulette.

     Mélanger la sauce blanche au pommes de terre, parsemer de ciboulette et déguster.


Conclusion :

     Cette salade de pommes de terre est un improvisation du soir, je souhaitais un salade légère. J'ai donc remplacé en gros l'huile ou la  grosse quantité de mayonnaise que contienne ces salades, en générale,  par le fromage blanc. On aussi y ajouter des tomates pour la fraîcheur, des olives, des dés de fromages ou des croûtons pour le croustillants...
      On peut aussi servir la sauce à part pour que chacun mette la quantité qu'il souhaite!


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