dimanche 11 mai 2014

Gratin à la toulousaine


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de trempage : 1 nuit


Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de haricots blancs secs
2 saucisses de Toulouse
2 cuisses de canard confit
12 fines tranches de poitrine fumée
2 oignons piqués de clous de girofle
2 cube de bouillon de volaille
1 bouquet garni
sel et poivre


Préparation :

     La veille, faire tremper les haricots blanc dans un saladier d’eau froide.

     Le lendemain, porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les haricots blancs, le cube de bouillon, l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. 

     Faire cuire le tout une trentaine de minutes jusqu’à ce que les haricots deviennent tendres. 

     Pendant ce temps, chauffer le confit à la poêle jusqu’à ce que la graisse soit fondue et effilocher la chair, poêler la saucisse dans la graisse de canard et la détailler en rondelles.

     Égoutter les haricots et réserver un verre de bouillon.

     Les placer dans un plat à gratin en alternant avec confit et saucisse. Y verser le verre de bouillon et recouvrir de poitrine fumée.

     Enfin, laisser cuire une vingtaine de minutes à 180°c jusqu’à ce que le lard se mette à grésiller. 


Conclusion :

     Le mois dernier, lors d'un week end de froid (le dernier, j'espère!), j'ai fait ce gratin qui peut être réalisé à l’avance et réchauffé rapidement pour le soir ou le lendemain. Ce gratin a des allures de cassoulet toulousain, mais moins gras, histoire de ne pas risquer l’hypoglycémie au milieu d’un dimanche après-midi!!


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