samedi 10 mai 2014

Cannellonis aux épinards et jambon



  Voici la recette que j'ai choisi pour  "un tour en cuisine" (tour n°152) auquel je participe sur le blog de "Yoritomo"

     C'est " EmA " qui va réaliser une de mes recettes.


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients :

300 g d'épinards surgelés
100 g de champignons
60 g de dés de jambon
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 œufs
100 g de fromage ricotta
Sel et poivre au goût
Une pointe de noix de muscade
25 g de parmesan râpé
8-10 cannellonis
Gruyère

Pour la sauce :
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de farine et un demi (bien rempli)
300 ml de lait chaud
Sel et poivre
Un peu de noix de muscade


Préparation :

     Dans une poêle, faire revenir les champignons, le jambon et les épinards préalablement décongelés et bien égouttés pendant environ 5 minutes.

    Dans un bol, battre les œufs, ajouter le sel, le poivre et la muscade. Ajouter le parmesan, la ricotta et le mélange d'épinards-champignons-jambon.

     Fourrer chaque cannelloni avec la farce en faisant bien attention à ne pas les casser. Les placer ensuite dans un plat à gratin graissé avec un peu d'huile.

     Dans une casserole, mettre le beurre. Quand il est fondu, ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que ça brunisse un peu. Ajouter le lait chaud lentement en remuant. Ajouter le sel, le poivre et la muscade. Laisser épaissir en remuant bien pour éviter les grumeaux.

     Verser la sauce sur le cannelloni et ajouter le fromage râpé sur le dessus.

     Placer dans un four préchauffé à 190 ° C pendant environ 40 minutes.


Conclusion :

     Je vous conseille de prendre votre temps et de surtout d'être méticuleux pour cette recette. A éviter en période de dîner "dernière minute". Mais nous avons beaucoup aimé, et réchauffés le lendemain, ces cannellonis sont encore meilleurs! J'essaierais la prochaine fois avec de la sauce tomate à la place de la béchamel.

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