Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 heure environ
Ingrédients pour 2 personnes :
3 endives
2 tranches de jambon
1 grosse gousse d’ail
1 petit verre de lait demi écrémé
1 pincée de sucre en poudre
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
gruyère râpé
Préparation :
Enlever le cœur des endives, qui amène de l’amertume (n’en enlever qu’un peu, que les feuilles restent attachées). Couper les endives en 2 dans la longueur et les faire revenir dans une poêle dans laquelle on a préalablement fait chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail écrasée et une pincée de sucre en poudre.
Couvrir et laisser cuire 15 minutes. Ajouter ensuite 1/2 verre d’eau, retourner les endives et décoller les sucs de cuisson à l’aide d’une cuillère en bois. Cuire encore 5 minutes, saler.
Pour la sauce : mixer une des endives, la gousse d’ail, et un peu de gruyère râpé avec 1/2 verre de lait. Entourer chaque endive d’une demi tranche de jambon, puis verser la sauce et ajouter du gruyère rapé. Faire gratiner.
Conclusion :
Bien plus légères que les traditionnelles endives à la béchamel, cette recette permet de ce faire plaisir sans complexe! On retrouve presque le même goût!
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