Le «birchermüesli» a été inventé, il y a cent ans, à partir de flocons d'avoine, de pommes et de noisettes par le docteur Bircher-Benner dans sa maison zurichoise. Ce müesli peur être manger au petit déjeuner, goûter ou en dessert! On peut y ajouter au gré de ses envies d'autres fruits de saison.
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 3 h minimum
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g mélange de flocons d'avoine bio sans sucre ajouté
4,5 dl lait
1-2 pomme/s (de préférence acidulées)
autres fruits, p.ex. raisins, prunes, bananes, etc.
1 yogourt (aux fruits ou nature)
un peu de jus de citron
un peu de jus d'orange
Préparation :
Mélanger les flocons d'avoine avec le lait. Râper les pommes ou les couper en petits morceaux. Les arroser d'un peu de jus de citron et incorporer dans les flocons.
Couper les autres fruits à volonté et incorporer aux flocons. Ajouter du yogourt.
Pour davantage de fraîcheur, mélanger avec un peu de jus de citron et de jus d'orange.
Conclusion :
Pour un müesli particulièrement digeste, mélangez les flocons et le liquide à l'avance (jusqu'à 12 heures avant; mettez au frais). La consistance doit être plutôt "fluide" qu'épaisse. Pour un goût plus frais si la consistance est trop épaisse, ajoutez du jus d'orange et du lait. On peut adoucir le goût avec du miel
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