mardi 25 mars 2014

Flamiche aux poireaux


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

200 g de lardons fumés
500 g de poireaux
4 cuillères à soupe de farine 
25 cl de lait
3 œufs 
75 g de gruyère râpé
1 pâte feuilletée ou brisée

Préparation :

     Faire blanchir les blancs de poireaux. Faire revenir les lardons, puis ajouter la farine hors du feu pour que cela forme un mélange homogène mais épais. Y ajouter les blancs de poireaux et assaisonner.

     Délayer avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajouter les 3 jaunes d’œufs 1 à 1 en remuant énergiquement, puis ajouter la moitié du gruyère râpé. 

     Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à votre préparation.

     Verser sur la pâte (au choix : brisée/feuilletée) et saupoudrer de  l'autre moitié de gruyère râpé.

     Faire cuire au four à 180° (thermostat 6) pendant 30 min environ.


Conclusion :

     Cette recette est réalisable en un rien de temps et elle est toujours appréciée. ça ressemble à une quiche au poireaux mais ça n'a pas exactement le même goût!



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