Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 60 min
Ingrédients :
6 courgettes
1,5 kg de pommes de terre
150 g de lardons
50 cl l de lait
40 g de beurre
50g de farine
Sel et poivre
Gruyère râpé
Préparation :
Éplucher les courgettes, les couper en dés et les faire cuire 20 min a l'eau bouillante. Faire de même avec les pommes de terre.
Préparer la béchamel pendant que les légumes cuisent. Mettre dans une casserole la farine avec le beurre, mélanger de façon à ce que ce soit homogène, rajouter d un seul coup le lait, saler et poivrer, et remuer jusque cela épaississe.
Beurrer un plat a gratin, y mettre les courgettes, les pommes de terre et les lardons. Mélanger doucement. Verser par dessus la béchamel, saupoudrer de gruyère râpé.
Préchauffer le four a 200°, et faire cuire le gratin pendant 45 min.
Conclusion :
Les courgettes sont mes légumes de prédilections à préparer et à manger! J'aime beaucoup ce légume qui se prête à toutes les associations. Ce gratin est très goûteux et rapide à préparer, il plaira aux grands et aux petits. Il se marie à merveille avec toute sorte de viande rouge cuite ou bien même avec une côte de porc. Bonne nouvelle : la courgette est un des légumes qui bat son plein pendant la saison estivale. Elle se trouve donc sur les étalages de marché ou dans les supermarchés à bon prix.
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