jeudi 13 mars 2014

Fougasse aux oignons en MAP

fougasse aux oignons

     D’origine provençale, la fougasse ou fouasse cartonne aux quatre coins de l’Europe jusqu’à l’Italie où elle s’appelle focaccia. L’Espagne l’appelle fougassa. Dans certaines villes ou régions de France, elle s’appelle aussi fouasse ou encore fougasse. 
     
     Le focaccia peut se décliner en versions salée, briochée et aromatisée et enfin en version sucrée. La version sucrée s’appelle plutôt fouace ou fouasse.

     La version salée s’appelle fougasse qui est l’héritière provençale de la fouace Aveyronnaise et rouergate. La fougasse s’apprête à toutes sortes de préparations. Presque tous les ingrédients peuvent agrémenter les fougasses salées.

fougasse provencale

Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 30 minutes minimum
Temps de cuisson : 15-20 min


Ingrédients :

325 g de farine
1 CS d’huile d’olive
215 g d’eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
10 g de sel
200 g d'oignons

Préparation :

     Avec une MAP :

     Placer dans la cuve de la MAP l’eau, l’huile et le sel. Recouvrir avec la farine puis ajouter dessus la levure. Elle ne doit pas touchée le sel.

     Programmer la MAP en fonction pâte levée. L’arrêter au bout d'1heure environ afin que la pâte ne soit pas trop levée pour l'étaler plus facilement.

     Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir.

     Sortir la pâte puis l'étaler en forme de rectangle. La garnir sur une moitié avec les oignons puis replier l’autre moitié en pinçant les bords. 

     Faire des fentes afin de former la fougasse. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 30 min à températures ambiante.

     Préchauffer le four à 240°C. Vaporiser un peu d’eau sur la fougasse pour l'humidifier puis la mettre au four. Faire cuire 15 à 20 minutes selon coloration.


Conclusion :

     Ne pas prendre peur à la sortir du four si vous voyez qu’elle est dure. Au bout, de 10 à 15 min, elle devient souple. Régalez-vous et laissez libre court à votre imagination au niveau de la garniture (olives, lardons, viande hachée, fromage...)

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