Savant mélange de farine et de miel, de fruits à coques et de fruits confits, sans oublier bien sûr le mélange d’épices qui lui donne cette saveur incomparable, le pain d’épices transporte tous les gourmands dans un monde de douceur évoquant particulièrement la période de Noël en Alsace.
Met à part entière, il sait aussi s’associer à des ingrédients délicats pour former des plats uniques, salés ou sucrés.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
100 g d'oignons
1 noix de beurre
50 g de noix décortiquées
100 g de farine de blé
1 noix de beurre
50 g de noix décortiquées
100 g de farine de blé
50 g de farine de seigle
2 cas de miel
1 paquet de levure chimique
4 œufs2 cas de miel
10 cl d'huile de colza
10 cl de vin blanc
1 cas d'épices à pain d'épices
150 g de gruyère râpé
100 g de lardons allumettes
Sel, poivre
Préparation :
Éplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Recouper afin d'avoir des morceaux d'oignons de 1 à 2 cm de longueur. Faire chauffer une poêle avec une noix de beurre et faire revenir les oignons sans coloration. Laisser refroidir
Couper les noix en petits morceaux.
Mélanger les farines, la levure et les œufs. Quand le mélange est lisse, ajouter le miel, l'huile de colza, le vin blanc et les épices. Saler, poivrer.
Ajouter délicatement en soulevant la préparation le gruyère râpé, les lardons, les noix et les oignons.
Verser dans un moule à cake beurré de 30X13 cm. Mettre quelques cerneaux de noix entiers sur le dessus du cake pour la décoration. Placer au four à 180°C pendant 40 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Conclusion :
Moelleux et terriblement réconfortant, ce cake parfumé aux épices à pain d’épices accompagnera avec gourmandise vos apéritifs cet hiver. A moins que vous ne préfériez en déguster une belle tranche en entrée avec une bonne salade!
c'est très original!!
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