Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
1 pâte brisée (ou une pâte feuilletée)
1 litre de lait
6 œufs
1 gousse de vanille
150 g Sucre en poudre
120 g maïzena (Fécule de maïs)
1 litre de lait
6 œufs
1 gousse de vanille
150 g Sucre en poudre
120 g maïzena (Fécule de maïs)
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre dans un saladier, puis ajouter la Maïzena et mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène.
Verser progressivement le lait bouillant dessus. Remettre à cuire à feu doux pendant 1 à 2 min, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Beurrer et fariner un moule à manqué. Foncer la pâte, la piquer et verser la préparation, puis enfourner pour 40 min.
Conclusion :
On peut diviser par 2 les quantités pour un flan moins épais. On retrouve un bon goût de vanille dans ce flan pâtissier et c'est tellement simple à faire que l'on a plus aucune excuse d'aller en acheter en boulangerie! Par contre ce n'est pas très sucré en goût, beaucoup moins que ceux que l'on a l'habitude de manger! Il suffit d'augmenter la quantité de sucre! Il faut, aussi, plutôt utilisée une pâte brisée sucrée très fine pour donner de la tenue au flan, mais la pâte n’est pas obligatoire… Surtout, évitez d’utiliser une pâte brisée du commerce, bien trop épaisse et trop salée à mon goût, ce qui gâcherais la recette. Mieux vaut pas de pâte brisée si vous n’avez pas le temps (ou le courage!) de la faire.
Lors d'un "tour en cuisine", c'est "Faby" qui a réalisé cette recette avec succès. Son flan à l'air vraiment très bon et très réussi!
Lors d'un "tour en cuisine", c'est "Faby" qui a réalisé cette recette avec succès. Son flan à l'air vraiment très bon et très réussi!
Merci beaucoup , il est très bon et agréable à réaliser , bonne journée , faby .
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