jeudi 20 février 2014

Gratin de bœuf à la polenta



Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min



Ingrédients :

- 400 g de viande hachée (4 steaks hachés à 5%)
- 2 oignons
- 20 cl de coulis de tomate (1 boîte de tomates concassées)
- 5 pincées de paprika
- 1 pincée de piment (Cayenne pour moi)
- 90 cl de lait (demi écrémé)
- 200 g de polenta crue
- emmental râpé
- sel, poivre
- 4 grosses carottes



Préparation :


     Dans une casserole, verser le lait et l'emmener à ébullition. Quand il bout, verser la polenta et mélanger sans arrêt jusqu'à ce que celle-ci absorbe tout le lait (quelques minutes), saler et réserver.


     Émincer l'oignon et le faire revenir quelques minutes dans une poêle anti adhésive, ajouter les carottes coupées en rondelles. Bien mélanger.



     Incorporer la viande (si vous utilisez des steaks hachés réduisez les en morceaux), saler, saupoudrer de paprika et de piment. 



     Ajouter la pulpe de tomate (ou les tomates concassées), laisser cuire encore 5 à 10 minutes.

     Préchauffez le four th.8.



   Dans un plat à gratin, verser la viande puis étaler la polenta dessus. Saupoudrer de gruyère râpé.



     Enfourner pour une bonne trentaine de minutes.


Conclusion :

     Très bon, repas complet, pauvre en PP (pour 6 personnes, 1 part correspond environ à 8 PP, à recalculer suivant le poids). La prochaine fois, je laisserais mijoter la sauce plus longtemps (ou dans le four) car les carottes étaient encore fermes! J'utilise de la polenta savoyarde (la "grosse" est la meilleure, mais dure à trouver, donc sinon il faut prendre la "moyenne") :










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