jeudi 20 février 2014

Pain d'épices banane noisettes



Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 minutes



Ingrédients  :

125 g de miel de fleurs
60 g de cassonade
4 bananes séchées
1,5 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices 
1 œuf
60 g de beurre fondu
150 g de poudre de noisette
1 banane
125 g de farine blanche
125 g de farine de seigle complète
1 petite cuillère à café de bicarbonate de soude
1 petite cuillère à café de levure chimique
50 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus de citron


Préparation :

     Placer le miel et la cassonade dans un récipient en verre. Mettre quelques secondes au four à micro-ondes pour ramollir l'ensemble. Ajouter 10 cl d'eau chaude et bien mélanger.

     Hacher les bananes séchées en petits morceaux et verser dans le récipient. Ajouter les épices, l’œuf, le beurre fondu, la poudre de noisette, la banane écrasée, une pincée de sel, les 2 farines, le bicarbonate et la levure chimique. Bien mélanger et verser dans des petits moules à muffin (ou un grand plat rectangulaire beurré de 26x10cm environ).

     Mettre dans un four chaud (170°C) durant 20/25 minutes environ (ou 35/40 minutes pour un grand plat). Vérifier la cuisson avec un couteau pointu que l'on pique dans le gâteau : il doit ressortir propre.

     Démouler sur une grille et laisser refroidir.

      Mélanger le sucre glace et le jus de citron pour confectionner un glaçage que l'on badigeonne au pinceau sur le gâteau.



Conclusion :

     Avec cette recette, on peut faire soit un gros pain d'épices, soit des petits muffins. Le glaçage est optionnel, mais si on le fait on peut saupoudrer le dessus du glaçage avec quelques noisettes concassées, c'est beau et ça donne du croquant!


Muffin au chocolat, noix et banane

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