Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 2 h minimum
Ingrédients :
Pour la crème de mascarpone:
250 g de mascarpone
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs, une pincée de sel
70 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème de kiwis :
6 kiwis (en garder 3 pour la présentation)
20 g de sucre
1/2 jus de citron
Pour le crumble:
85 g de beurre
75 g de cassonade
100 g de farine
Préparation :
Faire la crème au mascarpone : mélanger au fouet 2 jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone et remuer bien. Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement au mascarpone. Placer au réfrigérateur.
Faire la crème de kiwis : mixer 3 kiwis avec le sucre et le citron. Placer alors votre crème de kiwi un peu au congélateur afin qu'elle durcisse un petit peu.
Faire le crumble :
mélanger et malaxer ensemble le beurre mou, la cassonade et la farine.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de four et y répartir la pâte à crumble.
Faire cuire 15 min à 170°. S
ortir du four et laisser refroidir (le crumble va durcir en refroidissant).
Faire le montage :
couper les 3 kiwis restants en tranches fines et les disposer au fond des verrines.
Ajouter la crème au mascarpone.
Placer les verrines au congélateur 20 min.
Répartir ensuite la crème au kiwi et remettre au congélateur environ 1 h (pas plus pour ne pas que ça congèle).
Enfin, casser le crumble en petits morceaux ou l'émietter sur la crème de kiwi.
Servir bien frais.
Conclusion :
Pour que la crème prenne rapidement et soit moins liquide, je place les verrines au congélateur au moins 1 h avant de terminer le montage. Je les place ensuite au réfrigérateur avant la dégustation. Sortez-les quand même assez tôt du congélateur avant la dégustation pour éviter que la crème ne se transforme en glace ! Un dessert très frais, parfait en fin de repas ou au goûter!
Sympa ces verrines...
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