samedi 26 avril 2014

Tarte au citron meringuée

 recette, dessert, tarte, citron meringuée, guide de pierrette, www.cuisine-francaise.org

     Voici la recette que j'ai choisi pour le vingt neuvième  "un tour en cuisine" (tour n°357) auquel je participe sur le blog de  "Natthou". Son blog est vraiment super avec de belles recettes, j'ai finis par choisir une recette au milieu de toutes celles qui me plaisaient!

     C'est "Claire-Alice" qui va réaliser une de mes recettes.



Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos :  1h30



Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
50 g de sucre
100 g de beurre
250 g de farine
1 œufs
un peu d'eau
                           
Pour la garniture au citron :
300 mL d'eau
7 CS de sucre
2 CS de Maïzena
1/2 verre d'eau
2 citrons BIO!!
les zestes râpés
4 jaunes d’œufs
50 g de beurre mou
4 blancs d’œufs
6 CS de sucre


Préparation :

     Dans un robot, battre le sucre et le beurre. Ajouter la farine puis l’œuf entier et enfin un peu d'eau de façon à former une boule dans le bol du robot. Mettre dans un film plastique et placer au frigo au moins 30 minutes. 

     Après ce laps de temps, étaler la pâte et la faire cuire à blanc à four chaud (210°C) pendant 20 bonnes minutes.

     Pendant que la pâte cuit, préparer le sirop. Dans une casserole faire chauffer doucement 300 ml d'eau avec 7 CS de sucre jusqu'à ébullition.

     Ensuite, il faut préparer la garniture au citron. Dans un bol délayer la Maïzena avec l'eau froide puis l'ajouter au sirop en ébullition en remuant constamment jusqu'à ce qu'il devienne épais et translucide. NE PAS FAIRE BOUILLIR!!

     Dans le bol vide, presser un demi verre de jus de citron. Mélanger les zestes râpés et les jaunes d’œufs puis délayer rapidement le tout dans la casserole de sirop. Remettre sur le feu en fouettant vivement et retirer juste avant l'ébullition. Incorporer alors le beurre par petits morceaux et laisser refroidir.

     Pour finir il reste la meringue à préparer. Battre les blancs en neige puis incorporer le sucre en 2-3 fois. Fouetter encore jusqu'à ce qu'ils soient très fermes et brillants.

     Incorporer 2 CS de cette meringue dans la crème au citron et étaler cette crème sur le fond de tarte cuit. Recouvrir généreusement avec le reste de la meringue et faire adhérer à la croûte. Repasser la tarte au four chaud pendant une dizaine de minutes de façon à dorer légèrement la meringue.


Conclusion :

     On peut la faire avec une pâte sablée du commerce mais c'est beaucoup moins bon. ça faisait des siècles que je n'en avais pas mangée et je ne trouvais pas la recette familiale. Celle ci y ressemble beaucoup et je pense que j'en ferais beaucoup plus souvent maintenant!

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