mardi 29 avril 2014

Lait d'amande maison




     Suite à la recette de riz au lait d'amande que j'ai publié, je me suis penché sur le sujet! 
Petit rappel des bienfait du lait d'amande :

      Le lait d’amande ne contient pas de lactose, le sucre du lait qu’une majorité d’adultes ne digèrent en fait pas correctement.

     Il contient de nombreux nutriments essentiels : 50 % des apports quotidiens de vitamine E (bon pour la peau), fer et riboflavine (bons pour les muscles), calcium (30 %) et vitamine D (25 % des apports journaliers recommandés officiellement.

      Il peut se conserver hors du réfrigérateur. Sa teneur en sucre est faible. Un verre de lait d’amande ne contient que 60 calories contre 146 pour le lait entier, 122 pour le lait demi-écrémé, et 86 pour le lait écrémé. Si vous cherchez à perdre du poids, le lait d’amande peut donc être intéressant.

     Le problème est que le lait d’amande coûte beaucoup plus cher que le lait de vache (la brique de lait d’amande bio Bjorg coûte environ 3,6 euros, contre 0,8 euro pour le lait). De plus, il est souvent commercialisé avec des épaississants et des additifs.

     De nombreuses personnes intolérantes au lait se résignent à acheter malgré tout leur lait d’amande dans le commerce. Pourtant, rien n’est plus facile que de faire vous-même votre lait d’amande !


Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 30 min 

Temps de repos :  au moins 2h

Ingrédients :


250 grammes d’amandes entières non pelées bio
de l'eau
une cuillère de miel ou de sirop d’érable si vous aimez (et si vous en avez), de la vanille
1 pincée de sel
un peu de cannelle


Préparation :



     Pour faire un litre de lait d’amande maison bio :

     Mettre 250 les amandes entières non pelées bio dans un saladier, les recouvrir de 5 cm d’eau, et les laisser tremper une nuit à température ambiante.

     Faire bouillir de l’eau. Égoutter les amandes et les passer dans un robot pour les réduire en poudre (vos amandes seront visiblement gonflées d’eau). Ajouter 250 mL d’eau à température ambiante et laisser le robot tourner pendant 2 minutes. La mixture doit avoir la consistance d’une pâte épaisse.

     Transférer cette pâte dans un saladier et ajouter un demi-litre d’eau bouillante. Laisser infuser environ 10 minutes.

     Louche par louche, transférer le mélange d’amandes sur un tamis métallique à mailles fines reposant sur un grand bol. Presser les amandes moulues avec le dos d’une cuillère pour extraire le plus de liquide possible.

     Ajouter dans le lait d’amande une cuillère de miel ou de sirop d’érable, de la vanille, une pincée de sel et de cannelle puis fouetter pour obtenir un mélange homogène. Vous pouvez bien sûr utiliser les épices que vous aimez.

C’est prêt !


Conclusion :


     Vous pouvez le conserver quelques jours dans un récipient fermé. Secouez avant de servir, si vous l’avez laissé reposer. 
     
     Outre un délicieux lait d’amande, cette recette vous offre un bonus : vous pouvez récupérer le reste d’amandes essorées dans votre tamis et vous en servir comme substitut de farine dans vos recettes de biscuits, ou dans une soupe pour épaissir.

     Conservez-le dans votre réfrigérateur pendant 4 jours ou au congélateur pour plus tard.

     A noter que certaines recettes de lait d’amande vous diront d’enlever la peau de chaque amande pour une plus belle apparence, mais cette étape est fastidieuse et inutile : si vous filtrez bien, peu de peau d’amande restera dans le produit final.

     J’insiste en revanche pour que vous ne sautiez pas l’étape du trempage (une nuit) ni de l’infusion, comme du thé, pendant 10 minutes dans l’eau bouillante. La texture sera plus riche et la saveur de votre lait d’amande supérieure.

Merci à ma source ici

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