lundi 18 mai 2015

Gratin de légumes variés, fromage ail et fines herbes



Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h30


Ingrédients :

600 g de pommes de terre
200 g de  carotte
1 grosse courgette
1 oignon
1 joli blanc de poireau
150 g de dés de jambon ou de lardons
100 g de Boursin cuisine  ail et fines herbes
20 g de  beurre
2 CaS de maïzena soit 24 g
 Persil ,Sel ,Poivre

Préparation :
     
     Peler les pommes de terre , les laver puis les faire cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les couper en rondelles pas trop fines.

     Couper  les carottes, la courgette, l'oignon et le blanc de poireau en rondelles.

     Porter 1 litre d’eau salée à ébullition. Mettre à cuire les rondelles de carottes pendant  5 minutes, puis ajouter le reste des légumes, et prolonger la cuisson  8 min.

     Égoutter  en gardant 300 ml  d’eau de cuisson.

     Mettre le beurre dans une poêle et faire revenir tous  les légumes 5 minutes.

     Beurrer un moule à tarte, y verser les pommes de terre et les légumes revenus. Ajouter les dés de jambon.

     Délayer  la maïzena avec l'eau  de cuisson des légumes. Porter à ébullition en remuant. Incorporer le fromage en fouettant et laisser épaissir 1 minute. Poivrer.

     Verser la sauce sur les  légumes. Cuire 35 minutes  au four préchauffé à 200°c (laisser gratiner à votre convenance).

Laisser reposer 5 minutes et servir parsemé de persil ciselé.


Conclusion :

     Les légumes sont bien de la fête dans ce bon gratin qui nous réchauffe en même temps que la maison. C'est un plat familial, qui gratine bien au four et qui dégage des odeurs bien alléchantes... On peut y mettre tous les légumes que l'on a au frigo selon la saison!

     On peut le préparer à l'avance et ainsi, n'avoir qu'à le réchauffer pour le dîner. On peut réaliser la recette en gratins individuels ou dans un grand plat à partager (et dans ce cas, un moule à tarte est parfait).

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