lundi 2 février 2015

Crêpes sucrées sans gluten et sans lactose

     



     Au risque de heurter les bretons et leur recette de crêpes traditionnelles, pour la chandeleur, je vous propose une recettes de crêpes non traditionnelle! Une crêpe sans gluten et sans lactose!

     Concernant le choix de la farine, il y en a une multitude pour remplacer la farine de blé blanche utilisée en général. Il y a la farine de sarrasin (pour les galettes c'est déjà le cas!) mais aussi la farine de riz, légère et de saveur neutre, idéale pour ne pas masquer le parfum délicat d'un autre ingrédient. La farine de maïs fait des crêpes moelleuses à souhait pendant qu'une farine de quinoa agrémente à merveille une pâte à tartiner au chocolat maison. La farine de châtaigne est forte en goût mais si bonne...! 

     Le deuxième challenge était de remplacer le lait par un lait végétal. Là aussi, on a l’embarras du choix : soja, amande, riz, avoine, etc. 

On peut trouver pleins d'idées ici 



Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : au moins 1h
Temps de cuisson : 10 min


Ingrédients :

125 g de farine de sarrasin
125 g de fécule de maïs (maïzena)
3 œufs
450 ml de lait végétal d'amande ou de noisette
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’huile végétale


Préparation :
     
     Mélanger ensemble la farine de sarrasin, la fécule de maïs et la pincée de sel. Bien mélanger.

     Dans un grand saladier, battre ensemble le lait, les œufs, le sucre vanillé et l’huile. Bien mélanger. Verser doucement les ingrédients humides dans le mélange des farines, en battant au fouet jusqu’à obtenir une texture de pâte à crêpe sans grumeaux.

     Laisser reposer au moins 1 h au frigo.

     Faire bien chauffer le poêle à crêpe, légèrement huilée (utiliser de préférence un papier essuie-tout bien huilé)

     Verser une louche de pâte à crêpe et cuire quelques minutes recto-verso. Recommencer pour cuire toutes les crêpes.


Conclusion :

     Les crêpes sans gluten ne doivent pas être préparées trop à l'avance car elles durcissent vite. Alors, une fois préparées, n'en faites qu'une bouchée !



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