lundi 6 avril 2015

Les fruits et légumes du mois d'avril



     Parce que manger de saison et local de préférence est quelque chose qui me tient à cœur, parce qu'acheter des fraises en hiver me dérange, parce les fruits et légumes ont quand même nettement plus de goût lorsqu'ils sont achetés au bon moment...
     Mais parce qu'il n'est pas toujours facile de se repérer sur les étals des supermarchés lorsque l'on trouve de tout... toute l'année....

     Quels sont les aliments de saison en avril? Voici un petit tour d’horizon des fruits et légumes, les poissons et les viandes d'avril, pour vous guider dans vos achats du mois pour une consommation responsable.

Les poissons d'avril :
     En avril, nous vous recommandons le saumon.

Le saumon est un poisson très apprécié depuis ‘toujours’ et ce tant pour ses qualités gustatives que pour le plaisir de le pêcher. Le saumon est beaucoup plus rare de nos jours du fait d’une pêche intensive et les problèmes de pollution...

On peut aussi trouver :
Alose, Carpe, Caviar, Coquille Saint-Jacques, Crevette, Daurade, Haddock, Lamproie, Langouste, Limande, Lotte, Maquereau, Merlan, Raie, Thon, Truite, Turbo

Les viandes d'avril : 
     En avril, nous vous recommandons le veau, mais aussi :
Agneau, Bécasse, Bœuf, Chevreau, Lapin, Magret de canard, Mouton, Porc, Poulet

Et sinon, côté fruits, en avril il y a :

      En avril, les fruits d’hiver (poire, pomme, kiwi et orange sanguine) disparaissent petit à petit des étals.

Agrumes (mandarine, citron, …), 
Avocat, 
Orange, 
Pamplemousse, 
Pistache, 
Rhubarbe (Conseil d'achat : choisissez la rhubarbe bien fraîche et bien dodue, elle est ainsi moins fibreuse)

Les fruits exotiques du mois d'avril :
Fruit de la passion,

Kumquat, 
Mangue, 
Litchi, 
Papaye
En avril, on trouve aussi ces légumes :
     En avril , les vedettes, ce sont les fèves qui  sont particulièrement riches en fibres, en protéines, en glucides et en vitamines (C et B). Les fèves sont une légumineuse appréciée comme aliment de base depuis l’Antiquité et le Moyen-âge. 
Asperge, 
Betterave,
Basilic, 

Blette = Conseil d'achat : choisissez-les très fraîches aux feuilles bien luisantes, et aux côtes d'une belle couleur blanche. Un léger jaunissement des feuilles est le signe d'une vieille récolte ! Cuisinez-les au plus vite après l'achat pour éviter qu'elles ne s'étiolent au fond de votre bac à légumes. La blette ou bette, est un légume particulièrement intéressant au niveau nutritionnel de part sa richesse en potassium, mais également en phosphore et calcium, constituants principaux du squelette. Elle est réputée pour ses puissantes propriétés anti-oxydantes et est préconisée comme traitement des infections urinaires. Si l'on consomme plus généralement ses côtes, il faut savoir que les feuilles de la blette sont également comestibles.

Carotte
Champignons
Chou pommé, 
Chou-fleur, 
Ciboulette, 
Cresson, 
     Bon, là c’est les enfants qui font faire la moue, mais les épinards arrivent en avril ! C’est vrai que généralement ils n’aiment pas trop ça et pourtant ils sont excellents pour la santé. L’épinard est un légume qui contient beaucoup de fer. N’hésitez pas à leur repasser quelques vieux épisodes de Popeye pour leur montrer que : « les épinards, ça rend fort » ! L’épinard est également très riche en fibres, en vitamine C (50mg pour 100g) en acide folique et en carotène.
 
Laitue, 
Lentille, 
Persil, 
Petits pois
Pomme de terre, 
     Autre légume coloré pour égayer nos tables : le radis ! Il est de retour pour toute la saison printemps-été pour le plus grand plaisir des adeptes des apéritifs en terrasse ! Peu calorique, le radis n’apporte que 15 calories pour 100g. Attention, en revanche au beurre, au sel et au pain que l’on a tendance à lui mettre comme compagnons !
Romarin, 
Salade

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