mardi 30 septembre 2014

Cake flocons d'avoine, amandes et raisins secs



Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min 


Ingrédients :

130 g de farine
130 g de flocons d'avoine type Quaker Oats moulus grossièrement
100 g de sucre de canne blond
3 œufs moyens
1 yaourt
8 à 10 cl d'huile végétale
2 sachets de sucre roux vanillé
1 cuillère à café de cannelle moulue
100 g d'amandes effilées
100 g de raisins secs (ou cranberrys ou baie de goji ou fruits séchés au choix)
2 cuillères à soupe de flocons d'avoine pour la décoration
beurre + farine pour le moule.


Préparation :


     Préchauffer le four à 200°c (th. 6/7). Dans une jatte, fouetter ensemble les œufs, le yaourt, la farine, les flocons d'avoine, les sucres et la cannelle moulue afin d'obtenir un mélange homogène. Incorporer l'huile en fouettant doucement. Ajouter les amandes effilées en les écrasant légèrement dans vos mains, et les raisins secs (ou les fruits séchés que vous avez choisi).

     Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte en laissant au moins 3 cm de bord en haut. Si il vous reste un peu de pâte, la cuire comme des muffins dans des caissettes papier ou empreintes silicone 25 à 30 min. Saupoudrer le dessus de la pâte de quelques flocons d'avoine.

     Faire cuire 30 min à 200°c (th. 6/7) puis 10 min à 215°c (th. 7). Le cake est cuit lorsqu'il est bien gonflé, doré et qu'une pique en bois en ressort propre. Laisser tiédir avant de démouler de laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie. Déguster froid au petit déjeuner, pour un brunch ou en collation !


Conclusion :

     Un cake "pleine forme" ! Plein de bonnes choses ! Parfait pour une collation après effort, ou pour un apport en fibres et glucides lents mais tout en restant gourmand ! On peut aussi y mettre 2 pommes pour ajouter du goût et du moelleux.

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