Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre pelées, lavées, égouttées
6 poireaux, lavés
2 oignons
1 kg de viande hachée
2 œufs
100 g de fromage râpé
50 g de beurre
3 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre
1 c. à thé de cumin moulu paprika
2 c. à thé d’épices à tajine herbes de Provence
Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les trancher en rondelles très fines. Couper et émincer les oignons et les poireaux.
Faire revenir les oignons dans un peu d’huile. Ajouter la viande et les épices. Une fois la viande cuite, laisser refroidir. Ajouter les œufs, bien mélanger.
Préchauffer votre four à 210°C
Huiler un plat allant au four. Mettre une couche de pommes de terre, saler et poivrer. Mettre une couche de poireaux, la viande dans sa totalité, une couche de poireaux, saler et poivrer et enfin une couche de pommes de terre, saler légèrement, le fromage est déjà salé.
Mettre le fromage râpé et éparpiller le beurre en noisettes sur le fromage. Couvrir de papier d’alu et laisser cuire pendant 50 min. Enlever le papier d’alu et laisser le fromage prendre une couleur dorée.
Conclusion :
Cette recette vient du blog de "JuliaT" . Ce gratin tombe à pic, je cherchais un repas complet, simple et savoureux! c'est les derniers gratins d'hiver de l'année! Il faut en profiter...
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