mercredi 4 juin 2014

Gâteau moelleux pomme-citron






Temps de préparation : 10 min


Temps de cuisson : 50 min 





Ingrédients :

3 pommes
3 œufs
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cas d'huile
12 cl de lait
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
75 g d'amande en poudre
1 cas d'arôme vanille
1 citron


Préparation :


     Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Les faire cuire, recouvertes du jus d'un demi citron au micro-ondes à pleine puissance pendant 2 minutes. Réserver.

     Faire préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, verser les sucres et les œufs et battre l'ensemble au batteur électrique ou au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure en mélangeant bien. Incorporer le lait progressivement et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le jus de l'autre moitié de citron, l'arôme vanille (ou un autre arôme au choix) et la cuillère d'huile.

     Incorporer délicatement à la pâte les pommes cuites (sans trop les réduire en compote)

      Répartir la préparation dans le moule à cake et faites cuire 50 minutes. Démouler tiède.. 


Conclusion :


     J'ai fait ce gâteau dans un moule à cake, mais on peut très bien le faire dans un moule à gâteau. Il a eu un peu "chaud" mais il est très bon, moelleux et léger. Le mélange de toutes ses saveurs (pomme-citron-amande-vanille) est vraiment une réussite. On peut y verser quelques gouttes de grand marnier ou de rhum...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...