dimanche 19 janvier 2014

Far breton aux pommes



Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min


Ingrédients :

150 g de farine 
80 g de sucre
3 œufs 
2 pommes (j'en ai mis plus, j'avais des pommes qui s’abîmaient!)
50 cl de lait
2 cc de vanille liquide


Préparation :

     Préchauffer le four à th.6.

     Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, les œufs et délayer avec le lait.

     Éplucher et couper les pommes en morceaux.

     Disposer ces derniers dans un moule et verser par-dessus l'appareil liquide.

     Enfourner pour 40 minutes.



Conclusion :

     On peut changer les fruits que l'on met à l'intérieur! Plus de gâchis avec des fruits trop mûrs. On peut aussi rajouter de la noix de coco ou des raisins secs ou encore des baies de Goji! Cette base de far breton permet de faire pleins de desserts différents et aussi le traditionnelle far breton aux pruneaux.

dimanche 5 janvier 2014

La Teurgoule Ou Le Meilleur Riz Au Lait Que J'Ai Jamais Mangé !



     Voici la recette que j'ai choisi pour le douzième "Tour en cuisine": http://www.untourencuisine.com/ (tour 322) auquel je participe sur le blog de  http://aubeurrefondu.canalblog.com/archives/2013/11/04/28354231.html
     
     C'est http://yellowmustard5.blogspot.be/ qui va réaliser une de mes recettes! 


Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 3H (et oui, c'est long mais c'est Bon!!)


Ingrédients :

1 litre de lait entier (ou comme moi 20 cl de crème entière + 80 cl de lait demi-écrémé)
75 g de riz rond
100 g de cassonade
1 cc de cannelle en poudre


Préparation :

    
     Préchauffer le four à 140° th4-5 (chaleur tournante)
     Mettre le riz, la cassonade et la cannelle au fond du caquelon et verser doucement le lait (ou mélange lait-crème) dessus, ne pas mélanger et enfourner pour 3 heures. On obtient une croûte dorée, une couche de crème et un riz bien moelleux...juste parfait.

Conclusion :

     Très rapide à préparer, mais un pu long à cuire, cette recette est tout simplement délicieuse et parfaite si on veut un dessert gourmand! Je le recommande et je valide la recette!




mardi 31 décembre 2013

Récap du 31 décembre 2013

     Et voilà, on est le 31 décembre! Après un bilan pour cette première année de blog, je trouve que l'année s'achève sur une note très positive! Voici donc le bilan de cette année, en espérant que l'année 2014 sera encore plus riche en recette et en gourmandise!!

- 50 articles (promis, j'ai pas fait exprès!!)
- une cinquantaine de commentaires
- plus de 3300 pages vues depuis le début du blog (incroyable pour moi!!)
- 11 participations à "un tour en cuisine"
- du plaisir et encore du plaisir

     Et voici les 5 recettes les plus visitées depuis la création du blog :


n°1 : Granola aux oléagineux et au miel




n°2 : Baguette farcie au St Morêt




n°3 : Pain au yaourt nature




n°4 : Cake aux flocons d'avoine et aux pommes



n°5 : Pommes de terre façon potatoes



La n°2 étant ma recette préférés, je suis en joie!! hihihi

Je vous prépare pleins de nouvelles recettes pour 2014 et de nombreuses participations à "un tour en cuisine"!!!


Je vous souhaite à tous une bonne soirée du 31 décembre et on se retrouve l'année prochaine!!






dimanche 15 décembre 2013

Hachis parmentier à ma façon



     Je participe au tour des spécialités de http://www.untourencuisine.com/avec cette recette :




Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min



Ingrédients :

600 g de pommes de terre
600 g de patates douces
5 carottes
100 ml de lait demi écrémé
400 g de viande hachée
1 oignon
1 ail

50 g de fromage râpé
Sel, poivre





Préparation : 


     Préchauffer le four à 200° (th 6)

     Éplucher et couper les légumes en morceaux. Les mettre dans une casserole et faire cuire une vingtaine de minutes. Les carottes doivent être tendres (les plus longues à cuire)


   Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle, l'oignon, l'ail et la viande hachée. Bien saler et épicer.


     Quand les légumes sont cuits, les mettre dans un grand plat à gratin et les écraser à la fourchette. Ajouter le lait pour lier le tout puis la viande. Bien mélanger puis saupoudrer du fromage râpé.
     Enfourner pour une vingtaine de minutes


Conclusion : 

     Pour avoir l'aspect d'un vrai hachis parmentier, il est possible de faire d'abord une couche avec la viande dans le plat à gratin puis y mettre la purée de légumes. Cette recette revient très souvent dans mes menus et c'est l'un des plat préféré de mon homme! On peut y rajouter tous les légumes que l'on veut. Je fait aussi une version avec du potiron et c'est très bon!! 

dimanche 8 décembre 2013

Soupe de courge butternut au gimgembre



Voici la recette que j'ai choisi pour le onzième "Tour en cuisine": http://www.untourencuisine.com/ (tour 314) auquel je participe sur le blog de  http://homemadeattitude.blogspot.fr/. Je cherchais une recette pour un repas du soir après une journée dans le froid...
     C'est http://www.choutambouilleto.canalblog.com/ qui va réaliser une de mes recettes! 



Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min


Ingrédients :

1 courge butternut coupée en dés
1 échalote émincée
1 blanc de poireau émincé
1 cas d'huile
250 ml de bouillon de légume chaud
200 ml de lait de coco
Gingembre en poudre


Préparation :

    
     Dans une casserole, faire revenir tous les morceaux de légumes avec l'huile. Quand ils sont tendres, ajouter le bouillon et le gingembre et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ, avec un couvercle
     Ajouter le lait de coco, puis mixer. Ajuster l'assaisonnement et servir 

Conclusion :

     Je mange des soupes quasiment tous les soirs en hiver et cette recette est vraiment originale et change des recettes que je fais habituellement. Je pense qu'elle reviendra souvent dans mes menus d'hiver!




Pudding (pain perdu) pomme banane vanille


Je participe au tour des pommes de http://www.untourencuisine.com/avec cette recette :




Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min



Ingrédients :

2 œufs
2 bananes coupées en rondelles
2 pommes coupées en dés
600 ml de lait demi écrémé
50g de sucre
100 g de pain rassis
2 sachets pour flan non sucré à la vanille (ou 1 pour 1/2 litre de lait)



Préparation : 


     Préchauffer le four à 200° (th 6)
     Porter le lait à ébullition avec le sucre

     Éplucher et couper les fruits en morceaux

  Émietter le pain rassis dans un saladier, ajouter les 2 sachets de préparation pour flan non sucré à la vanille puis recouvrir avec le lait chaud .

   Écraser le pain avec une fourchette puis le battre avec un fouet en incorporant les 2 œufs 

     Ajouter les fruits et verser la préparation dans un moule de 22 cm pour 45 min.



Conclusion : 

     Varier les plaisirs: Ajouter 40g de raisins secs ou 6 pruneaux coupés en morceaux
     22 PP pour la recette entière


dimanche 1 décembre 2013

Sauce roquefort



Voici la recette que j'ai choisi pour le dixième "Tour en cuisine": http://www.untourencuisine.com/ (tour 311) auquel je participe sur le blog de  http://lesrecettesdelolo.blogspot.fr/. Je cherchaiS une recette pour accompagner une viande rouge : recette parfaite!!
     C'est http://alasaucegavotte.canalblog.com/ qui va réaliser une de mes recettes! 



Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min


Ingrédients :

400 ml de crème liquide allégée
150 g de roquefort
Maïzena (1 grosse cas pour moi)


Préparation :

    
     Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et faire bouillir. Émietter le roquefort et le faire fondre dans la crème 
     Diluer la Maïzena dans un peu d'eau et la rajouter à la préparation. Laisser cuire en remuant 

Conclusion :

     Cette recette est vraiment simple à réaliser et c'est très bon, j'ai rajouté un peu de poivre. La prochaine fois je mettrais un peu plus de Maïzena pour que ce soit un peu plus épais. Lors d'un tour en cuisine, "Lilydine" a réalisé cette recette en la modifiant un peu! A essayer!







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