dimanche 26 avril 2020

Poule au pot à l'ancienne



Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 2h30


Ingrédients :



  • poule d'environ 1,2 kg
  • 3 navets
  • 3 ou 4 branches de céleri
  • 1 gros oignon piqué de 6 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 3 cuillères à soupe de gros sel


  • Pour la farce :
  • le foie et le gésier de la poule
  • 2 tranches de pain de mie
  • 10 cl de lait
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • œuf battu
  • persil, sel, poivre, muscade

Préparation :

     Préparer la farce : hacher la viande, le foie et le gésier de la poule. Tremper la mie de pain dans le lait, battre l’œuf. Éplucher et hacher les échalotes et l'ail. Mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade râpée. Farcir la poule en tassant bien.
  
     Préparer un bouquet garni avec le vert des poireaux, quelques branches de persil, 3 branches de thym et 4 feuilles de laurier. Verser 3 litres d'eau dans une grande cocotte. Ajouter 3 cuillères à soupe rases de gros sel, l'oignon piqué de 6 clous de girofle et le bouquet garni. Y déposer la poule, couvrir et laisser cuire à petit bouillon pendant 2 h 00 en écumant de temps en temps.

     Pendant la cuisson de la poule, préparer les légumes. Couper le chou en morceaux grossiers. Éplucher les carottes, les pommes de terre, les côtes de céleri, les poireaux et les navets. Couper les légumes en gros morceaux.

     Au bout de 2h00 de cuisson de la poule, ajouter les légumes. Laisser mijoter encore 30 minutes. 

     Sortir la poule du bouillon. La découper en 6 à 8 morceaux. Découper la farce en tranches. Servir la poule et sa farce entourées des légumes.

     Garder le bouillon de côté et le laisser refroidir. Quand il est froid, le réserver pendant une nuit au frigo. Le lendemain, dégraisser le bouillon avec une cuillère à soupe.


Conclusion :

     Un plat incontournable de notre cuisine française. C'est un plat complet qui peut être préparé en hiver ou par mauvais temps! On peut servir ce plat seul ou alors avec un peu de riz pour un repas encore plus complet.

     Le bouillon est délicieux avec des vermicelles, quelques croûtons de pain aillés et du fromage râpé!

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