dimanche 1 mars 2015

Les fruits et légumes du mois de mars

     

     Quels sont les aliments de saison en mars ? Voici un petit tour d’horizon des fruits et légumes, les poissons et les viandes de mars, pour vous guider dans vos achats du mois pour une consommation responsable.
     Mieux tenir compte des rythmes de la nature et de la biodiversité, permet de manger des produits de meilleure qualité et de manière équilibrée tout au long de l’année.

     Au printemps, on a envie de couleurs vives qui nous donnent bonne mine… Les légumes de l’hiver s’en vont peu à peu pour laisser place à ceux de la belle saison
Les poissons de mars :
     En mars, nous vous recommandons de choisir du hareng, du brochet, des moules, du merlan, le chinchard (avec modération), des sardines ou des coques.
     Vous pouvez encore acheter des coquilles Saint-Jacques, des huîtres, du maquereau, de la dorade grise, et des langoustines.

Les viandes de mars : 
     La viande, comme les fruits et légumes, connaît elle aussi des saisons qui dépendent du rythme des reproduction, naturels ou gérés par les éleveurs.
     En mars, on est en pleine saison pour le veau. Également, il est encore temps d’acheter du lapin, du porc, de l’agneau, de la dinde ou de la poule, ainsi que du bœuf.

Et sinon, côté fruits, en mars :

     Le kiwi commence a tiré sa révérence pendant que la pomme fait un peu de résistance…

     Le kiwi, champion de la vitamine C avec 80mg pour 100g et allié minceur par excellence, disparaîtra de vos étals à la fin avril. Il faut alors encore en profiter tout ce mois-ci. La pomme quant à elle, fait de la résistance mais plus pour très longtemps. Et oui, elle est un fruit d’hiver et peu importe sa catégorie, vous aurez du mal à en trouver aux beaux jours.


     Mangue, ananas et Banane pour plus d’exotisme…

     Certes pour ces fruits du soleil, on ne peut pas être local, mais on peut cependant essayer d’être en accord avec les saisons de récolte. La Banane se trouve désormais toute l’année puisqu’elle vient de divers endroits du monde ayant chacun leur été à des périodes différentes. Alors bananes antillaises, d’Afrique, du Brésil, bref, vous pouvez vous faire plaisir avec cette championne de l’énergie !

     Pour les Mangue et les ananas, c’est un peu pareil pour ce qui est de leur provenance, ils viennent de loin… Mais pour les Mangue on parle quand même de saison et plus particulièrement de la saison hivernale chez nous mais estivale dans les îles, c’est-à-dire de novembre à mai environ. La Mangue est un des fruits les plus riches en provitamine A (carotène), une vitamine anti-oxydante, faisant d’elle un fruit efficace dans la prévention du vieillissement cellulaire. 
Enfin, l’ananas lui aussi vit ses instants de gloire pendant nos hivers. Vous pouvez encore tout à fait le déguster en mars.

Il y a aussi :
Citron de Nice
Poire

Avocat
Fruit de la passion
Mandarine
Orange
Orange sanguine
Pamplemousse
Papaye

En mars, on trouve aussi ces légumes :


     Au début du printemps, on a envie de couleurs vives qui nous donnent bonne mine… Les légumes de l’hiver s’en vont peu à peu pour laisser place à ceux de la belle saison.
     C’est notamment le cas du poireau dont la saison se termine fin mars. Vous en trouverez encore un peu sur vos étals, de quoi cuisiner encore 2 ou 3 soupes et après on passe à la Carotte (en primeur dès le mois de mars jusque juillet puis en sept-oct). Pratique, puisqu’elle donne bonne mine et aide la peau à se préparer aux premiers rayons du soleil, grâce à sa teneur en provitamine A (carotène). A vous les salades de Carotte râpées aromatisées au citron, à la ciboulette ou aux feuilles de menthe, à vous également la purée de Carotte – pommes de terre (puisque ces dernières sont de saison toute l’année)… Bref, il faut avouer que la Carotte et sa couleur orangée viennent mettre de la bonne humeur dans nos assiettes non ?

     

     Le chou, quant à lui commence à nous dire adieu jusqu’au mois d’octobre. Fini la soupe aux choux, à moins que, si vous l’aimez tant que ça, vous en ayez congelé ! Il faut donc profiter des derniers :
Chou blanc
Chou chinois
Chou lisse
Chou rave
Chou rouge

On a aussi :
Betterave rouge
Céleri
Céleri branche
Céleri rave
Endive
Navet
Oignon
Oignon blanc
Panais
Radis noir
Salade : batavia, scarole, laitue, mâche …
Salsifis


     Bref, le mois de mars signe les prémices du retour des couleurs, de la bonne humeur et des fruits vitaminés… Voilà de quoi se remettre sur pieds après un hiver plutôt long, n’est-ce pas ?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...