dimanche 29 septembre 2013

Gratin de pommes de terre et de carottes



Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min


Ingrédients :

500 g de pommes de terre
500 g de carottes
1 oignon
1 ail
40 g de beurre
50 g de farine 
500 ml de lait
30 g de fromage râpé
Sel poivre
1 cube de légume
1 feuille de laurrier


Préparation :

  •      Préchauffer le four à 180°C. Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les mettre dans l'eau bouillante. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les rajouter dans la casserole avec les carottes. Mettre l'oignon et l'ail, la feuille de laurier et le cube de légume et laisser cuire une demi heure.

  •      Pendant ce temps, faire la béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
  •      Égoutter les légumes, enlever la feuille de laurier et les mettre dans un plat à gratin. Verser la béchamel sur les légumes et saupoudrer du fromage râpé. Enfourner pour une grosse demi heure.

Conclusion :

     Cette recette est une variante du gratin dauphinois. Avec de la saucisse de Toulouse ou un rôti, ça fait un repas complet et pas trop lourd. Il faut faire une béchamel pas trop épaisse pour que ça ne soit pas trop sec! "Diwall" a réalisé cette recette lors d'un tour en cuisine n°336, son gratin a l'air trop bon!



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