lundi 6 juillet 2015

Samossas aux épinards



Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min


Ingrédients :

feuilles de bricks
300 g d'épinards surgelés
200 g de fromage de brebis
100 g de ricotta
œuf
30 g de beurre
sel, poivre noir


Préparation :
     
     Préchauffer le four à 180°C. Faire décongeler les épinards, comme indiqué sur l'emballage. Égoutter et bien presser pour enlever toute l'eau.

     Émietter le fromage de brebis dans un saladier. Ajouter les épinards et la ricotta. Mélanger et lier avec l’œuf. Assaisonner généreusement en sel et en poivre. Faire fondre le beurre.

     Couper les feuilles de brick en 2. Rabattre le bord arrondi afin d'obtenir une bande. Déposer 1 cas de farce à 3 cm du haut de la bande et rabattre pour obtenir un triangle. Replier ainsi chaque côté du triangle, pour emprisonner petit à petit la farce, jusqu'à l'extrémité de la bande. Badigeonner de beurre fondu, au pinceau, le dernier pan de feuille et le rabattre à l'intérieur du samossa; faire ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

     Placer les samossas sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfourner pour 12 minutes en les retournant à mi parcours


Conclusion :

     Le résultat est super bon et très rapide à faire. Le plus long étant de fermer les "nems". Pour faire plus rapide, on peut faire un pliage en long et non en samossa. C'est parfait, servi tiède, avec une salade verte ou en apéritif... On peut faire une sauce au yaourt et aux herbes (persil, coraindre, cerfeuil...) pour les accompagner.

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