Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients :
500 g de poisson blanc
2 Poireaux, en rondelles
450 ml Lait 1/2 écrémé
2 1/2 cac de beurre
40 g Farine
50 g Gruyère, ou comté râpé
1 cac Moutarde fine de Dijon
50 g Chapelure
1 pincée Sel
1 pincée Poivre
Préparation :
Préchauffer le gril à feu moyen. Mettre 4 plats à gratin individuels ou un grand plat de cuisson peu profond sous le gril pour le(s) préchauffer.
Mettre le poisson et les poireaux dans une grande poêle et les couvrir d'eau. Faire chauffer et laisser mijoter doucement pendant 5-6 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson soit cuit. (La chair doit se défaire facilement sous la fourchette). Bien égoutter, puis répartir le poisson et les poireaux dans le ou les plats chauds.
Mettre le lait, le beurre et la farine dans une casserole antiadhésive. Chauffer, en remuant constamment avec un fouet jusqu'à ébullition. Laisser la sauce épaissir en continuant à remuer puis retirer du feu. Incorporer la moutarde et la moitié du fromage. Assaisonner et verser sur le poisson. Parsemer de chapelure, de thym ou de romarin et du reste du fromage. Passer au gril pendant 3-4 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré et bouillonnant. Servir aussitôt.
Conclusion :
Réalisez en un tournemain un plat délicieux et économique. En plus, la sauce crémeuse au fromage, mais qui reste légère, fera le bonheur de toute la tablée !
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