La rhubarbe a des propriétés laxatives, toniques et anti-inflammatoires. Elle est riche en minéraux (magnésium, calcium, phosphore, potassium, …), en vitamines (C et K) et en fibres. Ne mangez pas les feuilles ; elles sont toxiques.
Astuce : pour adoucir l’acidité à la rhubarbe sans ajouter une grosse quantité de sucre, choisissez des tiges bien fermes et conservez-les au maximum 2 semaines au réfrigérateur. Épluchez les tiges et trempez-les dans l’eau froide. Plus elles sont vertes, plus la rhubarbe est acide.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients :
2 œufs
140 ml de lait demi écrémé
100 g de fromage blanc 0%
40 g de maïzena
50 g de sirop d’agave
140 ml de lait demi écrémé
100 g de fromage blanc 0%
40 g de maïzena
50 g de sirop d’agave
1 cas de sucre1 c. à café de poudre de vanille (ou 1 gousse)
300 g de rhubarbe
300 g de rhubarbe
1 pomme
Préparation :
Laver les tiges de rhubarbe, la peler et la couper en petits dés.
Faire bouillir les dés de rhubarbe 2 minutes dans de l’eau bouillante avec le sucre et les égoutter. Préchauffer le four à 180°C
Battre dans un saladier les œufs avec le sirop d’agave et la vanille. Ajouter le fromage blanc et le lait. Diluer la maïzena dans un peu du mélange. et l'incorporer en faisant attention aux grumeaux.
Verser la préparation et les fruits dans un plat à gratin.
Cuire 25 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
Conclusion :
J'avais l'habitude de manger des tartes à la rhubarbe, j'ai voulu changer un peu et faire quelque chose de moins calorique. Le résultat est très bon. J'y ai rajouté une banane pour le côté sucré. La recette originale était avec des fraises, à essayer!
J'ai gardé l'eau de cuisson des rhubarbes que je boirais au petit déjeuner demain matin, rien ne se perd!
Lors d'un tour en cuisine, c'est "Mag" qui a réalisé cette recette! Son clafoutis à l'air vraiment délicieux!
Oh lala la rhubarbe ! Justement maman avait fait une tarte dimanche, j'adore ! Ton clafoutis a l'air délicieux ! Bisous
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